一杆良心秤 情牵五代人

铜陵网络台讯(本台记者 丁汉星 周全 丁枫)祖传的手艺,百年的老字号。在大通老街,夏洪兴老秤店第五代传人夏大明每天依然会坐在店里做杆秤。与昔日的红火相比,现在的生意清冷了许多。一个人默默地坚守,他最担心的不是生意好不好,而是没有人愿意学做秤。行将消失的技艺,该何去何从?

夏洪兴老秤店第五代传人夏大明:“我们家的祖籍是在湖北,当时我爷爷的爷爷开了一个秤店,夏洪兴老秤店。我们家这个杆秤,在我这已经是第五代了,现在已经列入市级非遗。我们家的秤有130多年了,我本人已经做了有40年的秤了。

当时开秤店还是很好的,我们家的秤店是很火的。我们家的秤的第一个是准,第二个是秀。这几方面能吸引顾客。那时候上至太湖,下至南京这一带,秤都是我们家的。

做一杆秤大概要两三个小时。

以前我们家弟兄几个都是做秤的。现在市场电子秤冲击,这个杆秤逐渐萎缩。我们家几个弟兄也不干了,现在就我一个人把它继承下来。因为这个是我们家的祖业,丢了很可惜,我也不舍得把它丢掉,所以我就一直把它保留传承下来。

做秤不光是一门技术活,不光是技术,要用心去做。良心,秤就是良心,公平公正。过去古人做秤的时候,定盘星是两颗星,哪两颗星呢?天星地星。之后为什么古人又加了一颗星呢,天星地星中间又加了一个人星。做秤的人要有良心,用秤的人也要有良心。

大通在搞旅游开发之前,(杆秤)生意是很淡的。(大通)搞旅游开发修缮以后,政府也在给我们提供机遇,现在就向旅游产品方面发展。我们做这些小旅游产品,还是很好的,游客来的很好。现在一般乔搬新居,娶媳妇装修房子都要买秤,称心如意,镇宅之宝,它的寓意很好。

现在就是没人学,找不到徒弟。我也跟我的儿子讲过,我讲你要把这门手艺传承下去。因为他也知道我做这个秤很吃苦很劳累,所以他也不想干这门活。这门手艺干了挣不到钱,他不干,他还是不干,他有他的事业。

我的想法要做到70岁,再干10年就不干,再干10年我也要休息了。我就希望有人想学艺也可以到我这里来拜师学艺,把这门技术传承下去。不能失传,在我手上不能失传。”

赞 (0)