大爱无疆铸军魂 薪火相传家国情

铜陵网络台讯(记者 舒凯)一个器官捐献的壮举,让人们记住了胡晨这个平凡而又响亮的名字。这位枞阳县雨坛镇双丰村年仅31岁的退役军人在弥留之际,毅然点头示意捐献自己的器官,让5名患者获得新生,不仅用生命延续着生命,更是彰显了退伍不褪色的军人大爱。今天的“德耀铜都”专栏,就让我们再次重温“第七届铜陵市道德模范”胡晨的事迹。

虽然胡晨已经去世一年多了,但他人生路上的点点滴滴还清晰地浮现在亲人、朋友的脑海里,胡晨并没有走远,仿佛就在身边。

胡晨父亲胡曙光:我讲儿子你放心,你是个军人,能够做到无私奉献,你就头跟我点一下,他不能说话,他的心事,我做父亲的我明白。

把绝望变成希望,用生命延续了生命。2018年5月10日胡晨因病去世。在省红十字会器官捐献协调员的见证下,胡晨的1个肝脏、1对肾脏和1双角膜被摘取,植入5位患者的体(眼)内,使他们重获新生。

合肥市第一人民医院OPO器官捐献协调员杨娟:这是我们安徽省内首例退役军人生后的捐献,作为患者来说的话,生前为祖国的国防效力,身后还能做出大爱的行为,帮助更多的家庭,我想这也是精神文明的重要体现。

胡晨家庭祖孙三代8人从军,胡晨的无私大爱不仅来自部队培养,也源于他的红色家风。

胡晨叔叔胡树清:我觉得我侄儿受到部队熏陶和教育,能够做出这种决策,死后能把器官捐献给需要的人,给其他家庭营造幸福,感到很欣慰。

胡晨的义举也得到了全社会的赞许,他先后获得铜陵好人,安徽好人,中国好人,全国“最美退役军人”称号,他的大爱事迹将继续在铜都大地传颂。

赞 (0)