阮天龙:忠肝义胆铸警魂 惩恶扬善从警路

铜陵网络台讯(记者 王成 查毅)黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。刑警支队三大队是我市刑侦队伍中主抓扫黑除恶斗争的一支生力军,队中的不少民警更是长期以队为家,付出了常人难以想象的努力和坚持,民警阮天龙就是他们中的突出代表。

7月30号,阮天龙和同事们押送一个涉黑涉恶团伙首要成员周某等两名犯罪嫌疑人进行指认现场,这也宣告以周某为首的涉黑涉恶犯罪团伙被成功摧毁。而在这个案件的调查取证工作中,阮天龙连续数月,起早摸黑开展走访调查工作。

刑警支队三大队民警 李昕:“涉黑涉恶的案件,所以说大部分被害人在心里都有畏惧感,阮天龙同志平时跟这些被害人一次、两次、三次不停地接触,化解这些被害人的心理恐惧。”

自扫黑除恶专项斗争开展以来,阮天龙主办或参与的案件达十多起。黑恶势力案件往往涉及人员多,社会影响恶劣,案件侦办效果直接影响群众安全感和满意度,阮天龙和同事们办理起来也更为细致。为把每起案件侦办扎实,经得起检验,阮天龙不断加强学习,提高业务能力。

刑警支队三大队民警 阮天龙:“扫黑案件因为它涉及到的罪名很多,所以对你各方面的要求,取证的方向各个方面相当于是个综合性的题目,它要求的法律业务知识肯定会很广,所以我们要把新出台的司法解释要融汇贯通,运用到实践工作中来。”

同时由于扫黑除恶工作时间紧、任务重,对于侦查员来说“白加黑”“五加二”已成为工作的标配,由于工作的特殊性,更是经常顾不上家人。

刑警支队三大队民警 阮天龙:“一个星期只有一个周末的时候能回来一次,我的孩子现在还小,长期缺少陪伴的话,有的时候回家给我感觉心里有点不是滋味的感觉,说不出来。”

正是凭着强烈的责任担当,精湛的业务水平和过硬的工作作风,阮天龙始终战斗在打击违法犯罪的第一线,用实际行动兑现了一名人民警察对党和人民的绝对忠诚。

刑警支队三大队教导员 张杰:“可以说哪里有增援的任务,哪里有攻坚的任务,哪里有临时任务,这样的同志都是招之即来、来之能战,而且是战之能胜,这种性格对我们基层所队来说,尤其是扫黑民警来说是非常重要的一个品质。”

刑警支队三大队民警 阮天龙:“扫黑除恶过程中,不但要对相关涉嫌犯罪的人员严厉打击处理,还要把他们断血缴财打击保护伞,涉及到相关人员都能够得到法律公平公正的处理。”

赞 (0)