查海云:开展法律宣传服务 维护社会和谐稳定

铜陵网络台讯(记者 于谦)查海云是义安区五松镇司法所所长,1998年参加工作以来,她一直在乡镇从事基层司法行政工作。多年来她关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,投身基层法律宣传服务工作,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。今年二月,查海云被评为全国模范司法所长。

在义安区社区矫正中心,查海云正在为社区服刑人员开展入矫宣告谈话教育。社区矫正,是司法所的一项重要职责。查海云结合辖区实际,严格依法规范管理,并创新社区矫正日常监管方法:在利用定位手机及电子腕带进行日常管理的基础上,建立社区矫正工作微信群,利用微信群的微提醒、微教育、微视频、微定位、微关怀等功能,将社区矫正工作向8小时外和休息日延伸矫在“微”处,满腔真情唤新生。查海云通过微信交流平台打破了矫正对象和司法工作人员之间的身份界限,让社区矫正人员没有面对面和电话沟通时的紧张和顾虑,引导他们说出心里的真实想法,也便于司法工作人员制定更准确的社区矫正方案,有针对性地对矫正对象进行心理矫正。既体现了法律的严肃性,也实现了管理的人性化,刚柔并济达到更好的矫正效果。

五松镇司法所所长查海云:“在社区矫正工作中,除了正常的严格管理外,我觉得应该从细微处着手。现在,手机是离我们最近的通讯工具,所以我就搭建起手机微信的这一个平台,适时地了解矫正对象的生活工作动态,及时地给予他们关怀,让他们体会到国家政府给他们的帮助和关心。”

城乡困难群体法律援助工作是一项民生工程。为了让受援群众充分享受法律援助服务,查海云还与律师事务所建立了联动工作机制,及时沟通协调,认真办理好每一件法律援助案件,依法维护人民群众和弱势群体的合法权益。

智全律师事务所高成军:“司法所的前置工作做的比较充分,案件的基础资料,包括案件的关键节点,都有一定程度的掌握和提供,在我们具体办理法律援助案件过程中,减少了我们很多的重复工作,简化了我们的工作内容,在相互长期的配合过程中形成比较固定的模式,也能提高受援对象办理法律援助事务的效率。”

援在“理”上,敢以柔肩担正义。查海云每年为法律援助对象提供法律咨询服务80多人次,为弱势群体撑起法律保护伞。

五松镇司法所所长查海云:“习总书记曾经讲过,决不允许普通群众打不起官司,法律援助就承担了政府的这个职责。我希望通过我的努力,让更多的困难群众在法律上遇到障碍的时候遇到困难的时候,以法律援助这一有力的工具,维护自己的合法权益。”

作为一名司法行政工作者,普法宣传教育也是查海云工作的一项重要内容。她积极落实普法责任制,不断加大法治宣传教育工作力度,做到了普法工作的常态化、精准化。围绕工程项目建设,民营经济发展、招商引资、重点工程等领域,查海云每周都会进企业、下乡村,开展形式多样的普法宣传活动。通过发放法治宣传资料、面对面交流座谈、解答群众咨询等形式,宣传法律知识,进一步提高企业员工和广大城乡居民的知法守法意识。

联达建设集团有限公司总工程师杨锦国:“开展法制宣传到企业,对企业提高职工法制意识等方面,具有不可代替的作用,有助于我们营造学法知法守法用法的企业氛围,帮助我们解决了一批实际的法律问题,满足企业的法律服务需求。”

五松镇司法所所长查海云:“普法教育不能搞大水漫灌,要有针对性地滴灌。通过持续开展送法进基层的活动,潜移默化地让群众在参与和互动中学法、懂法、用法,从而推动全民守法目标实现。”

赞 (0)