铜陵硬核电机:打破传统做国内“独一份”电机

铜陵网络台讯(记者 丁汉星)电机在现代工业社会和人类生活中,可说是最基本的元件,有着广泛的应用空间。铜陵硬核电机科技有限公司创始人陈拯民,对传统电机结构和工艺有了颠覆性的大胆想法后,便一头扎进新式电机研发和试制中。经过不懈努力,成功取得突破,凭借国内“独一份”的优势,抢占了行业高地。

在铜陵硬核电机科技有限公司,陈拯民正在对技术人员进行培训,围绕电机制作方式、电机生产的工艺细节等进行细致沟通,为即将开始的大规模生产做准备。陈拯民自主研发的这款轴向磁通盘式电机,与传统的径向磁通筒式电机相比,电机结构和工艺都有很大改变,并且具有功率密度高、效率高的优点。

铜陵硬核电机科技有限公司创始人陈拯民:“相当于是碟子围着餐桌在转,所以它是一个扁平的结构。当我们这么做完以后,它很多不必要的结构被省掉了,很多硅钢很多铜线被省掉了,我们这个电机在保证相同的输出,相同的功率的情况下,我们的体积是传统电机的三分之一,我们的重量是传统电机的三分之一,所以这个电机突然变得好小,好轻,这是我们最大的特点。”

轴向磁通盘式电机颠覆性的结构设计与工艺技术要求,使得电机的设计与加工都存在很多的技术难题。陈拯民2013年从哈尔滨工业大学博士毕业后,便一头扎进了轴向磁通盘式电机的开发与试制。2018年8月已完成第三代原型机生产工艺开发的陈拯民与铜陵经开区一拍即合,决定将公司落户铜陵经开区,在铜陵市各级各相关部门的支持下建设首条年产2.4万台高功率密度盘式电机生产线。

铜陵硬核电机科技有限公司创始人陈拯民:“现在市场变化非常剧烈,以至于我们产品变成非常重要的产品,尤其我们拿出这个性能,这个性能是只有欧美最顶级的厂商才能够做的水准,现在我们做到了,而且是国内独一份。”

铜陵硬核电机科技有限公司总经办钱代萍:“在技术这一块,我觉得他是一个非常轴的人,比较坚持,我们不仅仅是为了做出一个电机,是为了做出一个客户满意的高质量的电机,所以说每个人会有一个使命感在这里。”

目前,陈拯民创办的铜陵硬核电机科技有限公司已经步入正轨,公司的主打产品高性能盘式电机,可广泛用于新能源汽车、工业自动化、无人机、电驱动船、发电机组等领域,有望打破欧美及日本对高端电机相关领域的市场垄断,填补我国在相关领域的空白。

铜陵硬核电机科技有限公司创始人陈拯民:“当我们把这个产品做到如此的新和小,自然会有它广泛应用的空间,几乎所有的市场,所有的行业都需要电机,我们还是要一步一步的将这个产品投放到各个市场,我们还是经过调研,去判断哪个市场更加需要我们,我们优先去哪个市场。 ”

赞 (1)