苏保信:专注成就大师 匠心炼成“最美”

铜陵网络台讯(记者 舒凯)精达特种电磁线公司技术重点实验室主任苏保信多年来刻苦钻研、精益求精,从一名普通产线工人成长为技能大师,近日,他获评2019年全国十大最美职工称号。6月3日的“爱国情 奋斗者”专栏,我们一起走近这位专注成就大师,匠心炼成“最美”的新时代大国工匠。

这段时间,苏保信正带着自己的团队研发一种专门用于新能源汽车电机上的变频漆包线,他们给自己定的目标是向国际领先看齐。

铜陵精达特种电磁线公司技术重点实验室主任苏保信说:“科技在不断地进步,你只有适应这种发展需求,而且现在的产品质量要求也不一定能满足以后的这种高要求的需求,所以在这个过程中,唯有从产品升级、从质量升级慢慢去拓展。”

2000年,苏保信来到精达特种电磁线公司工作,然而计算机专业毕业的他,对这行却一无所知。从不会到会,从会到精。在从事漆包线生产研发工作的20年里,苏保信硬是凭着不服输的毅力,攻克了一个个技术难关。

苏保信师傅缪纳新说:“他喜欢钻,白天不懂的事,他有时候下班以后回到家,他自己也在研究这个问题。”

经过几年的磨练,苏保信对漆包线的生产操作和相关知识越来越熟练。2006年,我国为培养、选拔相关领域技能人才,举办了首届电线电缆检验工技能大赛,4个多月里,苏保信把每本达300多页的4本专业书翻了一遍又一遍,在检验室度过了一个又一个通宵。

铜陵精达特种电磁线公司技术重点实验室主任苏保信说:“国家级的这种技能大赛可以说是可遇而不可求的,也想通过这种技能竞赛,一方面提高自己,二方面验证自己,看看自己的能力水平到底能够达到什么程度。”

这次大赛,苏保信获得了绕组线组别的全国冠军。不久,他破格晋升为技师,并开始带领团队攻克难题。2015年,一家世界500强的家电企业想在国内寻找一个为他们配套生产毛细铜管漆包线的企业,这种漆包线要做成空心,用于制冷剂的输送,而线的其他性能还不能受到影响。

铜陵精达特种电磁线公司技术重点实验室主任苏保信说:“这个产品一直是国外的技术垄断,一方面它是空心导体,整个强度各方面它不如实心导体,包括线的硬度在涂漆方面的话也有很多困难,就是这项产品我们识别它的技术要求之后,发现很多技术难点在里面,所以涂漆非常困难。”

经过上万次的试验,前后耗时长达两年时间,苏保信带着自己的团队,研发出我国首个毛细铜管漆包线产品,并凭借着产品优越的综合性能指标与这家世界500强家电企业建立了长期战略合作关系。

铜陵精达特种电磁线公司技术重点实验室主任苏保信说:“这个产品实际上就在一个铜上面涂点漆,看起来它是非常简单,但实际上就是一根小小的漆包线,总共就几十微米的这种涂漆的厚度,它要花个20多次涂覆,每次涂覆的话也就2到3微米,大概就是我们头发丝的1/20,但是它的要求很高,既要承受近万伏的破坏电压,又要承受这种线圈绕制过程中的摩擦、拉伸。”

从业20年,苏保信带领团队成功开发了风力发电机用特种电磁线、核电站用高耐湿,高耐热,耐辐射聚酰亚等产品,实现了多种电磁线高端产品的国产化。多年来,苏保信还率领团队先后获得四项发明专利,八项实用新型专利,为企业节约生产和检测成本上千万元,这些成绩的背后凝结了苏保信日积月累的钻研和付出。

铜陵精达特种电磁线公司技术重点实验室主任苏保信说:“党和国家也给了我很多荣誉,这个荣誉实际上既高兴其实也是一种压力,这个时候我肯定继续以精益求精、追求永恒的这种思想,发挥创新团队的这种优势,更加地努力把现在提倡的这种高质量发展与创新引领的这种思路坚持下去。”

苏保信徒弟江涛说:“做一行爱一行,你相信自己,在这个行业你做好的话肯定是会有自己的发展空间的,不要好高骛远,坚信付出一定会有回报。 ”

2019年苏保信被评为全国最美职工,并荣获全国五一劳动奖章,如今在他的国家级技能大师工作室里,他的团队正在着手研发用于新能源汽车、航天航空、5G移动基站的漆包线,向着更高端的技术领域迈进。

赞 (0)